Инэмури в Японии
На табличке название станции, на которой нужно разбудить человека

Немного истории… Недавно с руководителем стали практиковать «инэмури». Для тех, кто в танке — это практика дневного сна. Зародился этот термин в стране восходящего Солнца — Японии. Все мы прекрасно знаем насколько трудолюбивы трудоголики японцы, что у них даже ведётся официальная статистика по смертностям от стресса, переработки (в народе у них — кароси).

Японцы настолько много работают, что они не успевают выспаться ночью (поздно приходят, рано встают). Поэтому единственной возможностью поспать является поездка в общественном транспорте или перерыв на обед на работе.

В чем соль?

Многие из нас не высыпаются, приходя на работу (особенно в зимний период, когда на улице тьма тьмущая и мелатонин подавляет нашу активность). Также у всех есть законный перерыв на обед (обычно с часу до двух). Далее схема проста — Вы спите  😉

Советы из личного опыта

  1. Если предполагаемый сон планируется минут на 15, то желательно не впадать в глубокий сон, иначе при пробуждении будет вялое состояние и потребуется некоторые время чтобы придти в себя. То есть если прям ооочень хочется спать, то не нужно создавать ночную атмосферу.
  2. Спать в неестественной позе категорически не рекомендую! Как-то я пытался устроится меж двух офисных стульев (я их еще называю канцелярскими, такие самые обычные дешманские стулья). В итоге: спустя пару дней я думал, что нашел идеальное положение в котором комфортно, но через неделю таак прихватило спину, что теперь я сплю исключительно в полусидячем положении.

    Если у Вас в офисе есть комната отдыха с диваном или софой, то Вам несказанно повезло, так как это конечно же идеальный вариант для инемури. Был недавно на конфе в SemRush и заценил их офис в Санкт-Петербурге: это конечно hight level: огромная столовая, комната отдыха и комната где стоят тренажеры и кикеры, плюс похавали пиццули и всяких ништячных снэков с кофе из кофемашины.

  3. Продолжаю вопрос о том, как лучше расположится для сна: у меня мягкий стульчик и тумба на колесиках. Я под углом облокачиваюсь на стул и кладу ноги на тумбу.
  4. Сейчас уже практически стало тепло, поэтому возможно не так актуально, но вот зимой было очень уютно накрываться курткой  😎
  5. Еда. Естественно без приема пищи нельзя, но есть нужно в меру. У нас в офисе есть кухня, где я могу дробно кушать, раз в 1,5-2 часа. Поэтому перед отдыхом я особо не наедаюсь.
  6. Музыка. Это я считаю прям неотъемлемая часть процесса инэмури. Каждый подбирает себе то, что по душе, но лично для меня это какой-нибудь релакс, чилл-аут. Могу посоветовать подборку в Deezer.ru, а также те плейлисты, которые сам сервис определяет как похожие. Также мой давний проект https://relaxation-music.ru/.
    Наушники желательно иметь закрытого типа (вакуумные вкладыши), чтобы оградить себя от окружающих звуков.
  7. Ostrich Pillow - Подушка Страус
    Пробовал я спать, так как на картинке — неудобно)
    Еще один атрибут, который я решил затестить и в итоге успешно — подушка страус. Самый дешевый ценник нашел я здесь в MrGeek.ru за 750 рублей + я оставил отзыв (причем единственый) и  мне за это вернули на телефон 100 рублей (примерно столько стоила доставка в пункт выдачи). Материал вполне качественный, ничем не пахнул. Не сказать, что она полностью закрывает глаза от освещения в кабинете, но в целом годная вещь: засовываешь руки в эти отверстия, облокачиваешься на стуле к стенке (чтобы немного прижать руки и они не выпадали из отверстий) и вуаля — Вы настоящий инэмуровец  😀 .
  8. Поставьте будильник на компьютере, а то будет не круто, если Вы переборщите со сном и Вас за это оштрафуют.

Для чего все это нужно?

  • Перезарядка «батареи организма» во время сна;
  • Уменьшение риска сердечного приступа и риск выгорания на работе, стрессов;
  • Увеличение своей способности концентрироваться;
  • Более высокий уровень производительности (чем без дневного сна);
  • Больше удовольствия от работы;
  • Снижение частоты ошибок и авралов (по ошибке загрузил robots.txt с «/» не на новый, а уже раскрученный сайт);
  • Больше энергии, чтобы после работы еще что-то поделать.

Более подробно об инемури в видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *